8 (3439) 33-21-01

Новости

07.04.2021

Экскурсия в Кунгурскую Ледяную пещеру

Кунгурская Ледяная пещера, без преувеличений, является одной из самых популярных достопримечательностей России

Кунгурская Ледяная пещера, без преувеличений, является одной из самых популярных достопримечательностей России. Это уникальный геологический памятник, крупнейшая карстовая пещера в гипсах в Европейской части нашей страны.

Длинна ходов составляет около 6 500 м, из них 2 км. оборудовано для экскурсионного посещения туристами. Пещера насчитывает 48 гротов и около 70 озер. Крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объем 1300 м3, площадь 1460 м2, глубину до 5 м.

Пещера известна давно: достоверно и документально подтверждено, что более 300 лет, с 1703 года. В 1914 году участок с пещерой арендовал кунгурский мещанин А.Т. Хлебников, с того времени и начата официальная экскурсионная деятельность.

Эта пещера является одной из «визитных карточек» Урала, одной из самых известных и популярных туристических достопримечательностей региона. Ни одна другая уральская пещера не имеет такой богатой истории и не является столь известной, как Кунгурская Ледяная пещера.

Среди гротов, которые посещают туристы, следующие: Бриллиантовый, Полярный, Данте, Крестовый, Руины, Морское дно, Скульптурный, Метеорный, Коралловый, Центральный, Эфирный, Мокрая кочка, Дружбы народов, Хлебниковых, Романтиков, Длинный, Великан, Лукина, Вышка.

Лучшее время для посещения Кунгурской пещеры – это конец зимы – начало весны (с февраля по апрель), когда ледяные образования достигают наиболее впечатляющих размеров и форм. Состояние льда в пещере зависит от температурного режима.

В 2011 году авторитетное издание «Forbes» отобрало десять самых впечатляющих пещер мира. Из российских пещер в список вошла лишь одна - Кунгурская.

Осенью 2011 года в пещере оборудован лечебный грот. Воздух в пещере насыщен аэроионами, благотворно влияющими на здоровье. Здесь можно лечить бронхиальную астму, бронхиты, регулировать уровень артериального давления и просто успокаивать нервную систему.

Пещера понравилась , несмотря на долгую дорогу. Это красивое место, которое стоит увидеть хотя бы раз!

 

 


← к списку новостей


Другие новости